Проблемы с одеждой. Часть 2

Что можно сделать самостоятельно.

1. Попробуйте понять. Звучит банально, но не пропускайте этот шаг, так как это то, что помогает нам сохранить наше здравомыслие. Когда вы расстроены или у вас уже не хватает сил из-за постоянных истерик детей,связаных с одеждой, представьте себе как им некомфортно. Со временем, ребенок почувствует что вы его понимаете, и вы на его стороне, и начнет лучше коммуницировать с вами и это круто.🙂

2. Не давите. Это очень заманчиво, но носки, штаны и другая одежда могут иметь негативное влияние на сенсорную систему ребенка. Не говоря уже о том, что дети будут сопротивляться вам все больше и больше, думая что вы не на их стороне и не помогаете им.

3. Дайте больше времени. Один из самых сложных шагов, потому что мы постоянно куда-то спешим, а для детей с сенсорными проблемами дополнительное время может стать тем самым решением. Но тут есть одно "но". То что сработало сегодня, может не сработать завтра. С некоторыми детьми тяжело предсказать, когда случится взрыв во время одевания. Поэтому, имея немного дополнительного времени чтобы побороть себя, может быть именно тем что вам нужно.

4. Предоставьте выбор. Чем раньше дети чувствуют, что у них есть контроль над своим телом, тем больше они захотят выйти из своей зоны комфорта. Если есть возможность, дайте ребенку две пары штанов на выбор, лучше из разного материала. Если он не уверен, обьясните в чем разница: "Ты можешь одеть черные без пуговиц или джинсы с молнией. Что бы ты хотел/а одеть сегодня?"

5. Выбор одежды. Каждый ребенок уникален, но в большинстве случаев, неудобство вызывают носки или штаны со швами, торчащими нитками, бирками, в то время как безшовное белье, спортивная одежда вызывают меньше дискомфорта.



Часть 1: https://www.facebook.com/1133189590175312/posts/1139640816196856/

Источник:https://yourkidstable.com Перевод и редактирование: Натив. Развивающий центр для детей с РАС