Проблемы с одеждой. Часть 1

Многие родители или терапевты, работающие с детьми(особенно невербальными), часто сталкиваются с такой проблемой: "Мой ребенок не одевает носки/штаны/шорты/футболку/шапку... Это он вредничает. Нужно его "поставить на место"/заняться поведдением". В результате, ребенка силой одевают, потому что, к примеру: "мы опаздываем на занятия". Приезжаем на занятие и говорим терапевту, что у ребенка сегодня плохое настроение, капризный, кричит, плачет, кусается и т.д. В итоге, эфективность такого занятия, мягко говоря, средняя.

Почему же ребенок не хочет одеваться?

У каждого человека уникальная сенсорная система. Всем нам нравятся определенные ощущения, которые мы не замечаем или такие которых мы избегаем. Некоторые дети имеют таких ощущений больше, чем их сверстники. Сенсорные проблемы с одеждой становятся заметными, когда они начинают препятствовать повседневным жизненным функциям ребенка.

В этих случаях, ребенок возможно имеет Расстройство сенсорной обработки, СДВГ или Аутизм.

Но много детей имеют сенсорную чувствительность к определенному типу материала, при этом у них нету никаких диагнозов. Сенсорные проблемы с одежной напрямую связаны с осязанием или тактильной системой. Мозг таких детей получает очень много сигналов от того что штаны одеты на ноги, так что им тяжело сфокусироваться на чем-то еще. Они воспринимают эту одежку как неудобную и начинают протестовать(плач,крик,бросание вещей).

Ребенок не капризничает или плохо себя ведет, когда отказывается одевать штаны, носки или что-то еще, просто так работает сейчас его мозг и он не знает как это по-другому выразить.

Позже мы рассмотрим способы которые могут помочь справиться с проблемой одевания.

Источник:https://yourkidstable.com Перевод и редактирование: Натив. Развивающий центр для детей с РАС


#nativ_centre #РАС #СДВГ #ЗПР #ЗПРР #аутизм