Имитация-основа успешного обучения


Имитация - это способность ребенка "копировать" действия других людей, их действия с предметами, движения, звуки и слова.

Как правило, дети учатся имитировать в младенчестве, повторяя за родителями движения, звуки, слова. Этот навык - один из первых способов коммуникации. Вначале дети повторяют за взрослыми действия с предметами, позже, в течении второго года жизни, они имитируют жесты. Малыши взаимодействуют между собой копируя действия друг друга с игрушками, и этот тип имитации развивается в течении раннего младенчества.

Дети с РАС очень часто имеют трудности с имитацией, так как процесс их развития не проходит типично. Этому навыку их нужно специально обучать. А имитация это путь к дальнейшему обучению, и не только в детстве. Если ребенок умеет имитировать, его можно будет обучить социально приемлемому поведению, показывая как надо себя вести. Когда есть имитация становиться легче приобретать языковые и моторные навыки.

Итак, в первую очередь специалист должен обучить ребенка с РАС навыку имитации и лишь потом переходить к обучению более комплексных навыков.